甘味のある根茎を持ち、形がトコロ(ヤマイモ科)に似ているためその名がつきました。植物されど食物で、若芽は天ぷらや油炒め、ゆでて和え物やおひたしに、甘みのある根茎は天ぷらや煮物にしたり、また根茎酒なども作れます。花は、白い細長い鈴の様で美しく、目も舌も楽しませてくれます。 |
|
観察場所 |
土手、林縁(林のはしっこ) |
花の咲く時期 |
4~5月 |
似ている植物 |
||
アマドコロ
|
||
花 | 葉の脇から出た花茎に1~2個ずつつく |
2~5個ずつつく |
葉 | 葉は長く幅1~2.5cm、ときに中央に白っぽい帯が出る | |
茎・幹 | 稜がある |
稜がない |