アマドコロ<ユリ科>

草本(多年草)

<発見場所を表示する>
アマドコロ


甘味のある根茎を持ち、形がトコロ(ヤマイモ科)に似ているためその名がつきました。植物されど食物で、若芽は天ぷらや油炒め、ゆでて和え物やおひたしに、甘みのある根茎は天ぷらや煮物にしたり、また根茎酒なども作れます。花は、白い細長い鈴の様で美しく、目も舌も楽しませてくれます。
 
観察場所
土手、林縁(林のはしっこ)
花の咲く時期
4~5月

似ている植物
アマドコロ

葉の脇から出た花茎に1~2個ずつつく

2~5個ずつつく
葉は長く幅1~2.5cm、ときに中央に白っぽい帯が出る
茎・幹
稜がある

稜がない